Oggi il nostro viaggio nella cucina giapponese di casa ci porta alla scoperta dei Gyoza, i gustosi ravioli! Avete provato il Nikujaga di ieri?

Gyoza

Spesso descritti in italiano come “ravioli di carne” i gyoza (餃子) sono i discendenti giapponesi degli jiaozi cinesi. Non si hanno notizie certe sull’origine dei gyoza ma la popolarità del piatto in Giappone coincide con il ritorno dei soldati che parteciparono all’invasione della Manciuria durante il secondo conflitto mondiale. Si può quindi pensare che i soldati giapponesi tornati in patria si siano portati dietro la ricetta di questo delizioso piatto di origine cinese.

La versione giapponese classica prevede un ripieno di carne macinata, di solito maiale o pollo e l’aggiunta di cipollotti, zenzero e aglio, il tutto avvolto in una sottile pasta a base di farina e acqua. Non mancano mai tra gli antipasti nei menù dei ristoranti giapponesi e spesso accompagnano birra e sakè negli izakaya oppure una fumante ciotola di ramen come piattino a parte.

gyoza ravioli giapponesi fatti a mano

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La versione più diffusa sono i gyoza alla griglia, detti yakigyoza ma vengono serviti anche cotti al vapore oppure fritti. I gyoza alla griglia vengono adagiati in una pentola unta con olio di semi di sesamo e cotti finché non formano una sottile crosticina, a questo punto viene aggiunta un po’ d’acqua e viene chiuso il coperchio per terminare la cottura al vapore. Immergeteli nella salsa di soia prima di gustarli e buon appetito!

Vuoi provare a cucinarli? Ecco la ricetta dei Gyoza!

Ricetta per gentile concessione di Food&Crafts

INGREDIENTI

Per 4 persone:

per la pasta

  • 400 gr. di farina 00
  • 120 ml acqua
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 gr. di macinato di maiale 
  • mezzo cespo di cavolo (cinese o verza)
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 50 gr. di zenzero fresco
  • 2 cipollotti
  • sale pepe

per la salsa

  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • mezzo cucchiaino di semi di sesamo bianco tostati

PREPARAZIONE

Ripieno

Grattugiare lo zenzero. Tritare gli spicchi di aglio. Tagliare il cavolo a listarelle fini omettendo la parte centrale più fibrosa. Ridurre a rondelline anche i cipollotti. 
In una ciotola mescolare gli ingredienti condendoli con un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Se il ripieno dovesse essere troppo appiccoso e molliccio, aggiungere un cucchiaino di fecola, opzionale. 

Pasta

Impastare l’acqua e la farina con un pizzico di sale, a mano o nell’impastatrice per ottenere una palla omogenea, elastica e del giusto grado di appiccicosità (come il retro di un post-it).
Dividerla in due parti e con una formare su un piano leggermente infarinato, un rotolo di 3 cm di diametro. Tagliare delle rondelle di poco meno di un centimetro di spessore.
Appiattire le rondelle col mattarello infarinato il più sottile possibile fino a formare un disco di pasta di circa 6-7 cm di diametro.
Porre un cucchiaino di ripieno al centro, inumidire i lembi con un pennellino bagnato d’acqua e chiudere facendo delle pieghe lungo il bordo, poggiare su un vassoio con poca farina (in alternativa usare questo raviolatore: 

Cottura

Oliare una padella antiaderente e scaldare a fuoco alto.
Disporre i gyoza in piedi con la chiusura verso l’alto e farli cosi’ soffriggere fino a che si formi una crosticina marrone scuro/nera sul fondo del raviolo. Versare mezzo bicchiere di acqua e chiudere con il coperchio, il vapore cuocerà i gyoza uniformemente anche sulla parte superiore. Abbassare la fiamma e non aprire il coperchio fino a che l’acqua si sara’ asciugata quasi del tutto, scoperchiare e aspettare un minuto, poi servire caldi.
Trucco: usando un coperchio di vetro è più facile capire quando sono cotti, ma il momento giusto si capisce ascoltando il rumore della padella che quando l’acqua sara’ terminata, cambiera’ in un leggero sfrigolio.
NOTA: in giappone si usa sciogliere nell’acqua di cottura un cucchiaino di fecola, in questo modo asciugando si formeranno delle “ali” che terranno insieme i gyoza formando un disegno. Si chiamano Hanetsuki Gyoza – 羽根つき餃子

Servizio

Mescolare insieme gli ingredienti della salsa e servire in una ciotolina a parte. 

Ti è piaciuto? Hai provato la ricetta? Mandaci una foto!

A domani con un nuovo piatto di cucina giapponese!

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