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Onigiri – polpette di riso, la merenda giapponese

Gli onigiri sono delle polpette di riso farcite con tanti gustosi ripieni

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Gli Onigiri sono la merenda per eccellenza in Giappone, spesso fanno anche da pranzo al volo e sono popolarissimi. Li avete visti in ogni cartone animato dell’infanzia, le mamme li cucinano per i bimbi, spesso anche le ragazze li preparano per il ragazzo di cui sono innamorate, per un picnic…. ecco gli onigiri!

Onigiri, cosa sono queste polpette di riso

Tutti conosciamo gli onigiri, i triangolini di riso bianco dai vari ripieni avvolti in una croccante alga ma forse non tutti sanno che gli onigiri (お握り; 御握り; おにぎり), in Giappone sono anche conosciuti con il nome omusubi (お結び; おむすび) e nigirimeshi (握り飯; にぎりめし) e che possono anche avere forma cilindrica.

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Onigiri in vendita al kombini, il supermercatino giapponese aperto 24 ore.

La storia degli onigiri

Murasaki Shikibu, la nota autrice di Genji Monogatari, cita gli onigiri come parte di un pranzo al sacco già nell’ undicesimo secolo. Altre opere, anche più antiche, menzionano delle polpette di riso simili agli onigiri come cibo che i samurai si portavano sui campi di battaglia.

Non sappiamo esattamente come fossero gli onigiri degli antichi samurai, ma sappiamo per certo che la produzione di massa degli onigiri ed il loro tipico involucro triangolare ha iniziato a invadere il Giappone negli anni ’80.

Forse è stata proprio l’invenzione della confezione che tiene separata l’alga dal riso fino all’apertura a permettere la produzione su larga scala. In sua assenza l’alga diventa presto umidiccia e poco appetitosa.

La diffusione in Giappone

Oggi si può ragionevolmente dire che l’onigiri sia in assoluto il cibo più diffuso e più consumato in Giappone. Degli 11.500 partecipanti ad un sondaggio commissionato dal gruppo di ricerca My Voice nel 2012, il 99% ha risposto che gli piace mangiare gli onigiri e al primo posto tra i ripieni preferiti, scelto dal 66% dei votanti, c’è il salmone.

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Yaki onigiri, onigiri alla piastra servito in un izakaya

Si vedono spesso gli onigiri nei bento, i pranzi al sacco, che i genitori preparano per i bambini che vanno a scuola, ma la maggior parte dei giapponesi compra gli onigiri al konbini e li mangia in pausa pranzo.

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Onigiri con ripieni particolari e riso misto

Tipi di onigiri e ripieni

Per chi non ha dimestichezza con i kanji a volte potrebbe essere difficile districarsi tra i vari ripieni di onigiri, vediamo alcuni tra i più comuni.

  • 梅 – ume – prugna salata giapponese
  • 紅鮭 – beni shake – salmone
  • おかか- okaka – fiocchi secchi di palamita (in inglese bonito flakes) e salsa di soia
  • 鱈子- tarako – uova di pollack d’Alaska
  • 明太子- mentaiko – uova di merluzzo
  • ツナマヨネーズ- tsuna mayoneezu – Tonno e maionese
  • 焼豚- yaki buta – carne di maiale grigliata
  • 昆布- konbu – alga

Gli onigiri sono poi di diverse forme e dimensioni, la classica polpetta triangolare è facilmente riconoscibile, ma ne esistono anche di forma cilindrica oppure tonda e schiacciata a seconda dei ripieni.

Riguardo al tipo di riso, per preparare gli onigiri solitamente si usa il classico riso bianco giapponese a chicco corto, ma se ne trovano anche a base di riso integrale, riso “germogliato” (si lascia il riso in acqua affinchè sviluppi il primo germe e poi si cucina – contiene più nutrienti del riso semplice), orzo, oppure un mix di riso e altri cereali in proporzione variabile.

L’alga può essere una strisciolina sottile oppure avvolgere completamente l’onigiri, perfino essere completamente assente oppure essere sostituita da sfoglie vegetali oppure insalata o foglie di cavolo cotte a vapore nelle varianti più fantasiose.

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Onigiri speciali con salmone grigliato e pancetta brasata

Vuoi provare a cucinarli?

Ecco la ricetta degli onigiri!

Ricetta di Chiara Bettaglio

Ingredienti

si calcolano 30 grammi di riso crudo per ogni onigiri

ingredienti per il ripieno 

Procedimento

Preparare il riso per gli onigiri
Misurare con un bicchiere la quantità di riso che si intende preparare e segnarne il volume (30 grammi di riso crudo per ogni onigiri). Sciacquate il riso in una bacinella strofinandolo delicatamente. Cambiate l’acqua fino a che non risulti trasparente.

Lasciare il riso a bagno in acqua fredda pulita per almeno mezz’ora. Nel frattempo potete  preparare i ripieni.

Scolare il riso e metterlo in un tegame con un coperchio insieme ad un volume di acqua pari a una volta e mezza il volume del riso precedentemente misurato (ad esempio se il riso all’inizio stava in un bicchiere, aggiungere un bicchiere e mezzo di acqua).

Mettere sul fuoco a fiamma alta fino a che non bolle, poi mettere un coperchio e abbassare al minimo, cuocere per 10 minuti. Quando il timer scatta, spegnere il fuoco e aspettare altri 10 minuti. Non aprire mai il coperchio fino alla fine.

Trasferire su un piatto largo con l’aiuto di una spatola di legno bagnata d’acqua e mescolarlo delicatamente per fargli incamerare un po’ d’aria e farlo raffreddare. Il riso è pronto per formare gli onigiri quando è abbastanza tiepido da essere preso in mano senza scottarsi.

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Onigiri con salmone e con alghe mozuku

Preparare i ripieni per l’onigiri.
Tonno e maionese
: scolate il tonno dall’olio. Mescolatelo con una forchetta in una ciotola insieme alla maionese. Se vi piace potete aggiungere la punta di un cucchiaino di wasabi in pasta.

Salmone: cucinate il salmone al forno con un pizzico di sale fino. Servono circa 25 minuti a 200°. Quando è cotto sbriciolarlo in pezzi con una forchetta, eliminate la pelle e lasciate raffreddare. Alcuni lo cucinano con una spennellata di salsa di soia.

Okaka: mescolate i fiocchi di katsuobushi con la salsa di soia in una ciotolina. Lasciate i fiocchi in infusione per 10 minuti o fino a che non abbiano assorbito tutta la salsa.

Ume: Snocciolate le umeboshi e tritatele grossolanamente.

Preparare gli onigiri

Tagliare l’alga nori a strisce con l’aiuto di una forbice.
Preparate una bacinella con dell’acqua fredda e un piattino con sale fino.
Bagnatevi le mani e mettere un pizzico di sale sui palmi. Prendete una quantità di riso grande come una pesca e fate un buco al centro per il ripieno. Il buco deve avere la dimensione di un cucchiaino. Inserite un po’ del ripieno preferito e richiudete il riso per nascondere il ripieno formando prima una palla. Date poi con le mani dare una forma triangolare.

Un video esplicativo per preparare gli onigiri di Runnyrunny99

Pressate il riso dolcemente senza schiacciarlo troppo forte. L’onigiri deve rimanere insieme ma non essere spiaccicato. Per poterli fare perfetti potete usare una apposita formina triangolare oppure potete prendere degli stampini a forma di animali, stelle, hello kitty e tutto ciò che li renda kawaii!

Se gli onigiri vanno conservati prima di essere consumati mettete un po’ di ripieno su una delle punte per ricordarvi di cosa sono farciti. Avvolgeteli quindi uno per uno nella pellicola trasparente e metteteli nella parte meno fredda del frigo avvolti tutti insieme in uno strofinaccio. Il freddo del frigo rovina il riso ma è necessario conservarli per non farli andare a male.

Prima di servirli avvolgeteli nell’alga nori. Se volete potete cospargerli con il sesamo.

Ti è piaciuto? Hai provato la ricetta? Mandaci una foto!

onigiri polpette di riso giapponesi per merenda ricetta
Onigiri – polpette di riso, la merenda giapponese ultima modifica: 2018-12-08T07:30:16+01:00 da Stefania Versaci
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Onigiri
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Stefania Versaci
Arriva in Giappone per la prima volta nel 2011 con una borsa di studio dell’università di Osaka. Cinque anni più tardi, dopo innumerevoli viaggi, sposa Naohisa, incontrato all’università. Attualmente vive tra Tokyo e Milano.

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Single Post – cucina ultima modifica: 2020-09-06T11:41:50+02:00 da nicola
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