Oltre allo zaru soba e allo tsukemen ci sono alcuni cibi che in Giappone vengono considerati rinfrescanti e sono adatti ad essere mangiati in questo periodo caldo.
Vediamo insieme quali sono.
Sōmen Freddi
Il Sōmen è un tipo di spaghettini sottili di grano che vengono serviti scolati e freddi, si intingono in una salsa a base di dashi, mirin e salsa di soia e vengono accompagnati con qualche topping come cipollotto tritato, foglie di shiso a listarelle, germogli di zenzero a listarelle (myoga), ma anche gamberetti al vapore e funghi tagliati sottili.
![Sōmen freddi](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/1280px-Miwa_somen_01-1024x768.jpg)
Hiyashi Chuka
Questo tipo di piatto è a base di spaghetti freddi conditi con una salsa chiamata Tare (a base di acqua, aceto di riso, salsa di soia, olio di sesamo, zucchero e semi di sesamo tostati) serviti con una varietà di ingredienti come striscioline di omelette, pollo bollito, bastoncini di prosciutto cotto, pomodori, cetrioli, zenzero sottaceto, germogli di soia al vapore e altro secondo la fanstasia dello chef.
Sono molto popolari e il nome letteralmente vuol “Cinese freddo”.
![Hiyashi Chuka](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/photo_Hiyashi-Chuka-Ramen.jpg)
Hiyayakko
Questo è un piatto di tofu freddo condito con salsa di soia e sormontato da cipollotti tritati, fiocchi di katsuobushi, zenzero grattuggiato o altro. A volte viene servito con una punta di karashi, per dargli un tocco di piccantezza, a chi piace invece viene servito con sopra il natto, i fagioli di soia fermentata giapponese.
![Hiyayakko](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/Hiyayakko_with_bonito_flakes_and_welsh_onion_2-1024x738.jpg)
Curry di verdure estive
Viene servito tiepido e assicura una carica di vitamine. Le verdure estive portano il massimo del sapore e il fatto che non ci sia carne o pesce contribuisce a rendere questo curry più leggero da digerire rispetto ai più tradizionali curry con il manzo o il pollo. Tra le verdure più gettonate zucchine, zucca estiva, melanzane, fagiolini, peperoni corno di tutti i colori, mais, spinaci e piselli.
![Curry vegetale](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/tumblr_n4fyicQ5nM1s9x5uco1_500.png)
Rei-shabu
Lo shabu shabu estivo, freddo. Fettine di maiale sottilissime appena scottate in acqua bollente e poi immerse nel ghiaccio, servite con una varietà di verdure fresche di stazione (cetrioli, lattuga, pomodori, zucchine, carote, daikon e altro) che vengono pucciate in una salsa a base di ponzu (aceto e agrumi).
Molto rinfrescante, voi cosa dite?
![Rei-shabu](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/e8f7a48e84742b5959218dcee9f9cab3.jpg)
Unadon
I giapponesi usano questa ciotola di riso bianco e anguilla alla brace per riprendere forze dalla stanchezza estiva dovuta all’eccessivo caldo, l’anguilla infatti contiene moltissimi nutrienti e ci rimette in sesto, pronti a combattere contro la temibile estate giapponese. L’anguilla viene pulita ed eviscerata e poi cotta sulla griglia spalmata di una mistura di salsa di soia e zucchero.
![unadon](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/unadon-1024x680.jpg)
Ayu
L’Ayu è un tipo di pesce simile allo sperlano, qui non lo abbiamo ma in giappone è molto diffuso. Si usa grigliarlo durante i matsuri alle bancarelle e per questo è associato all’estate. Il pesce viene infilzato su uno stecco in questa forma a “onda” così da ricordare che nuota contro la corrente.
![ayu](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/ayu.jpg)
Morioka reimen
E’ un piatto freddo originario della Prefettura di Iwate, ma ha origini coreane. Si tratta di noodles trasparenti fatti con amido di patata o fagioli mung immersi in un brodo freddo di manzo con strani topping oltre al classico uovo e fettine di manzo. Quali? Fettine di anguria, kimchi (cavolo cinese piccante fermentato tipico coreano) insieme a stricioline di verdure.
Avete mai provato uno di questi piatti durante il vostro soggiorno in giappone?
![Morioka Reimen](https://www.ohayo.it/wp-content/uploads/2016/07/morioka_reimen_iwate.jpg)