27.7 C
Tokyo
Cucina giapponeseNabe: la zuppa giapponese che annuncia l’inverno

Nabe: la zuppa giapponese che annuncia l’inverno

Con l’arrivo dei primi freddi, in Giappone torna protagonista la nabe, una delle più amate tradizioni culinarie della stagione fredda. Questa zuppa giapponese calda e fumante è molto più di un piatto: è un momento di convivialità, una ricetta che unisce famiglia e amici intorno alla stessa pentola, portando calore nelle serate d’autunno e d’inverno.

Cos’è il nabe?

Il termine nabe (鍋) significa letteralmente “pentola” ed è usato per indicare un’ampia varietà di zuppe giapponesi preparate direttamente in tavola, in una pentola di ghisa o di terracotta. A differenza di molte altre ricette giapponesi, il nabe non ha un’unica versione: ogni regione del Giappone, e spesso ogni famiglia, custodisce la propria interpretazione.

Nabe zuppa giapponese
Come si serve il Nabe: questa zuppa giapponese si cuoce un po’ alla volta in tavola, in una pentola (nabe) riscaldata sul fornello. Ci si serve man mano che gli ingredienti cuociono nel brodo caldo.

La caratteristica principale è la condivisione: gli ingredienti vengono cotti insieme nel brodo caldo direttamente in tavola su un fornello e ogni commensale si serve dalla pentola comune, un po’ come si fa per la fondue bourguignonne o per la pentola mongola. Per questo, il nabe è considerato la zuppa invernale per eccellenza in Giappone: riscalda il corpo e il cuore.

Quando inizia la stagione del nabe

In Giappone si parla di “nabe-biraki” (鍋開き), ovvero “l’apertura (inizio) della stagione del nabe”. Tradizionalmente questo momento arriva quando la temperatura minima scende sotto i 15 °C per alcuni giorni consecutivi: un segnale che è giunto il momento di riscaldarsi con una zuppa giapponese ricca e nutriente.

Nabe zuppa giapponese
Nabe, zuppa giapponese con salmone come proteina principale.

Secondo le previsioni 2025 di Mizkan, azienda giapponese storica nel mondo dei condimenti e brodi, l’Hokkaidō è la prima regione ad accendere le pentole già a metà settembre, mentre nel resto del Paese la stagione entrerà nel vivo tra ottobre e novembre.

Ingredienti tipici del nabe

Ogni ricetta giapponese di nabe varia in base alla zona e alle preferenze personali, ma ci sono alcuni ingredienti che compaiono spesso:

Verdure di stagione: cavolo cinese, funghi shiitake, carote, patate, taro, bardana, negi (cipollotto giapponese).

Proteine: pollo, maiale, manzo, pesce fresco o frutti di mare.

Tofu: morbido o fritto, aggiunge consistenza e assorbe i sapori del brodo.

Brodo (dashi): può essere leggero, a base di kombu e katsuobushi, oppure più ricco e speziato, a seconda della regione.

Shime: la parte finale del nabe, in cui il brodo avanzato viene usato per cuocere udon, ramen o riso, così da non sprecare nulla. (è la parte più buona!!)

Nabe zuppa giapponese
Questo è un piatto di Nabe da preparare direttamente in tavola insieme a tutti i commensali, della zona montana a nord di Kyoto.

Le ricette regionale di Nabe giapponese

Ecco alcune idee per i vostri nabe, direttamente dalle tradizioni regionali giapponesi.

Ishikari Nabe (石狩鍋)Hokkaidō
Zuppa a base di salmone fresco del fiume Ishikari, cavolo cinese, funghi e tofu, insaporita con miso. Spesso viene aggiunto anche mais e burro a pezzetti, ingredienti tipici dell’Hokkaido. Il burro sciogliendosi contribuisce a formare uno spesso strato di grasso sulla superficie contribuendo a mantenere caldo il brodo.

Kiritanpo Nabe (きりたんぽ鍋)Akita
Riso pestato modellato a forma di bastoncini (kiritanpo), cotto nel brodo di pollo con funghi e negi.

Senbei-jiru (せんべい汁)Aomori
Zuppa rustica con verdure e pollo in cui vengono immersi speciali cracker di grano (senbei) che diventano morbidi.

Ankō Nabe (あんこう鍋)Ibaraki
Specialità a base di rana pescatrice (ankō), cucinata con verdure e miso in un brodo ricco e saporito.

Yudofu (湯豆腐)Kyōto
Una delle versioni più delicate: tofu cotto in un brodo leggero di kombu e servito con salse di accompagnamento.

Motsu Nabe (もつ鍋)Fukuoka, Kyūshū
Nabe popolare con frattaglie di manzo o maiale (motsu), cavolo e aglio, servita in un brodo di soia o miso.

Oden (おでん)diffuso in tutto il Giappone, ma con origini a Edo (Tokyo)
Brodo di dashi e soia in cui vengono cotti a lungo ingredienti come daikon, konnyaku, uova, tofu fritto e pesciolini lavorati.

Chanko Nabe (ちゃんこ鍋)Tokyo (tradizione sumo)
Zuppa proteica con pollo, pesce, carne e tante verdure, nata come piatto principale dei lottatori di sumo.

Dote Nabe (どて鍋)Hiroshima
Nabe di ostriche fresche cucinate in un ricco brodo di miso, servita tipicamente nei mesi invernali.

Hōtō Nabe (ほうとう鍋)Yamanashi
Spessa zuppa di miso con noodles larghi di farina di grano (hōtō), zucca, funghi e altre verdure di montagna.

Nabe zuppa giapponese chanko nabe
Chanko Nabe, la pentola dei lottatori di Sumo. Carica di calorie per mettere su massa, è un misto di varie polpette di pollo, maiale e pesce, moltissime verdure e tofu.

Perché provare il nabe a casa

Il nabe non è solo una ricetta giapponese: è un’esperienza da vivere in compagnia. Prepararla in casa è semplice e permette infinite varianti, dalle versioni vegetariane a quelle più ricche di carne o pesce. In più, il suo essere zuppa invernale la rende ideale per affrontare i mesi freddi con un piatto che riscalda corpo e spirito.

Se sei in cerca di una zuppa giapponese autentica e al tempo stesso versatile, la nabe è la scelta perfetta. Dalle patate al salmone, dal tofu agli udon, ogni ingrediente trova posto in questa pentola condivisa che porta il calore del Giappone direttamente a tavola.

Nabe: la zuppa giapponese che annuncia l’inverno ultima modifica: 2025-09-17T12:44:32+02:00 da Chiara-san
Chiara-san
Chiara-sanhttp://www.foodandcrafts.it
Ama il Giappone in tutte le sue forme, quando non programma siti web, cucina, legge e cuce cosplay. Parla del Giappone anche mentre dorme.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento!
Inserisci il tuo nome qui

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.