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CulturaHina Matsuri, la festa delle bambine

Hina Matsuri, la festa delle bambine

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In Giappone il 3 Marzo è la festa di Hina Matsuri (雛祭り), una celebrazione dedicata alle bambine e alla primavera.

La tradizione risale al periodo Heian, quando si usava mettere bambole di paglia su barchette e abbandonarle alle acque del fiume affinchè queste portassero con sè la malasorte e gli spiriti cattivi (hina-nagashi).

Come si festeggia Hina Matsuri

In ogni casa giapponese che abbia figlie femmine, la famiglia compra ed espone le bambole per l’Hina Matsuri nei giorni precedenti il 3 marzo per portare fortuna e benessere alle bimbe e auspicare un buon matrimonio. Le bambole devono essere ritirate e messe via il 3 sera, se resteranno oltre il giorno della festa si crede che porteranno sfortuna e la bimba non si sposerà. 

Cosa si mangia

Il cibo è ovviamente una parte molto importante di tutti i matsuri e la festa per le bambine non fa eccezione. 

hina matsuri festa bambine giappone
Chirashizushi

Si prepara e si mangia il Chirashizushi (letteralmente sushi “sparso” – qui trovate una ricetta), riso condito con aceto e zucchero sormontato da pesce crudo e altri ingredienti che ricordano i colori della primavera. Di solito è a forma di torta intera, ma ultimamente hanno preso piede le monoporzioni, più facilmente gestibili. 

Al Chirashizushi si accompagna solitamente una zuppa chiamata Ushio-jiru a base di vongole o conchiglie, in cui si servono anche le valve. Le due parti della conchiglia sono il simbolo dell’unità e della pace di coppia poichè coincidono perfettamente tra loro e nessun’altra valva può combaciare se non quella originale. 

Qui trovate la ricetta dell’Ushio-jiru:

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Ushio jiru, zuppa di vongole

Lo Shirozake è la bevanda tipica, un tipo di bevanda di riso fermentato a cui vengono aggiunti koji e shōchū per ottenere un liquido bianco opaco e più denso del sake. 

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Shirozake e Hina arare

Oltre a mochi tondi bianchi e rossi (rosa per la verità) che si offrono sull’altare delle bambole, si consumano anche gli Hina arare, crackers di riso glutinoso che possono essere dolci o salati a seconda della zona (salati nella zona di Osaka e del Kansai in genere, mentre li troviamo zuccherati a Tokyo e nel Kanto), che per l’occasione sono prodotti nei colori tipici pastello primaverili.

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Hina arare

Il dolce tipico dell’Hina Matsuri è l’Hishimochi 菱餅, un mochi colorato a strati e tagliato a forma di rombo che rappresenta il risvegliarsi della primavera: lo strato verde rappresenta la terra con l’erba che cresce, quello bianco la neve che si scioglie e lo strato rosa simboleggia i fiori di pesco, che stanno per schiudersi. Si serve con il lato verde rivolto verso il basso.

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Hishi mochi

Qui trovate una ricetta abbastanza semplice per farvelo in casa:

https://www.foodandcrafts.it/2015/03/ricetta-hishi-mochi-hina-matsuri-giappone.html

Le bambole hina

La scena ritrae il matrimonio dell’imperatore: si preparano degli altari con sette piedistalli, con bambole che rappresentano la famiglia imperiale e il suo seguito all’epoca Heian (all’incirca tra il settimo e il dodicesimo secolo) con tutti gli oggetti e le dotazioni dell’epoca. Alcune collezioni arrivano addirittura a oltre 100 pezzi differenti!

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La disposizione è differente tra le regioni del Kanto e del Kansai ma i sette livelli contengono comunque le stesse figure, vediamo quali: 

Primo livello in alto

Le bambole della famiglia imperiale stanno più in alto di tutti. L’imperatore (O-bina) ha in mano uno scettro rituale e limperatrice (Me-bina) tiene un ventaglio. Spesso sono chiamati anche Odairi-sama e Oshina-sama in maniera erronea. 
Dietro alle bambole solitamente viene posto un paravento dorato e alcune rappresentazioni di alberi giapponesi. Ai lati delle bambole vengono poste due lampade chiamate bonbori poichè i matrimoni venivano celebrati alla sera e tra le due figure due vasetti di rami di pesco (kuchibana) che tradizionalmente impersonano la purificazione, tant’e’ che il pesco si usa spesso perfino per il sapone per le mani. 

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Secondo livello

Sotto alla famiglia imperiale si collocano le tre dame di corte (san-nin kanjo) che portano il sake. Le dame di corte sono in piedi tranne quella al centro che è seduta e ha i denti dipinti di nero (segno che è sposata). Coloro che lavorano per l’imperatore possono dipingere due puntini neri sopra le sopracciglia come simbolo.

Tra le figure vengono messi degli accessori come tavolini per appoggiare i dolci della festa (tranne gli hishimochi). 

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Terzo livello

Sul terzo livello vengono posti i 5 musicisti maschi tipici (gonin bayashi), che recano in mano un taiko (tamburo piccolo), un otsuzumi (tamburo grande), un kotsuzumi (tamburello a mano) e un yokobue (flauto). Il cantante è in piedi e ha in mano un ventaglio pieghevole. 

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Quarto livello

Qui troviamo due daijin, ministri: il ministro della Sinistra e quello della Destra.
Il Ministro della Destra è ritratto come una persona giovane mentre il Ministro della Sinistra è molto più vecchio ed entrambi recano in mano arco e frecce. Siccome sono sistemati in una posizione relativa tra loro vanno posizionati invertiti rispetto a colui che li guarda. Ai lati delle figure sono poste delle ciotole e delle alzatine su cui si appoggiano gli Hishi mochi. 

Dietro a queste bambole si pongono un albero di mandarini (a destra) e uno di ciliegi in fiore (a sinistra).

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Quinto livello

Questo livello ospita i tre aiutanti protettori della famiglia imperiale, ritratti come “allegri bevitori” :), recano in mano attrezzi per la manutenzione. 

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Sesto livello

Qui ci sono oggetto che sono usati nel palazzo imperale: cassettiere, cesti per riporre i kimono, specchiere, set da cucito, bracieri, accessori per la cerimonia del tè.

Settimo livello

Infine sull’ultimo gradino vengono posti gli oggetti che si usano al di fuori del palazzo: jubako o le scatole laccate che servono per portare il bento (ad esempio per l’hanami), palanchini e carri che venivano usati come mezzo di trasporto per la nobiltà, oppure carretti di fiori.

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Hina Matsuri, la festa delle bambine ultima modifica: 2017-03-01T22:38:18+01:00 da Chiara-san
Chiara-san
Chiara-sanhttp://www.foodandcrafts.it
Ama il Giappone in tutte le sue forme, quando non programma siti web, cucina, legge e cuce cosplay. Parla del Giappone anche mentre dorme.

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