L’ultima microstagione di Shoman ci regala un momento fondamentale dell’anno: le spighe maturano e si colorano d’oro. Tra poco si potranno raccogliere.
31 Maggio – 5 Giugno
麦秋至 Mugi no toki itaru: Il grano viene mietuto
I primi giorni di giugno vedono i campi di grano cominciare a colorarsi d’oro e questo momento non poteva passare inosservato agli occhi attenti del passare delle stagioni. Anche per noi un tempo Giugno – il momento della mietitura – veniva celebrato con feste e ricordato come momento importante.
Questo periodo in giapponese è chiamato “autunno dell’orzo” o del grano ed è anche conosciuto come il quarto mese del calendario lunare. Il nome deriva dal fatto che il grano cresce in abbondanza ed è ovviamente il momento di raccoglierlo, il kanji 秋 che significa autunno, in questo caso rappresenta “l’autunno” della fase vegetativa di 麦 “mugi” ovvero il kanji della famiglia dei cereali come orzo e grano. “L’autunno dell’orzo” è anche un altro nome di Uzuki (l’antico nome del mese di maggio) nel calendario giapponese.
Ci sono molte parole associate a “mugi” in questo periodo. Ad esempio, il vento rinfrescante che fa oscillare le spighe di grano è chiamato 麦嵐 “tempesta d’orzo”, 麦風 “brezza d’orzo” e 麦の秋風 “vento d’autunno del grano” (o meglio, vento della mietitura). Il giorno perfetto per seminare e raccogliere il grano è detto 麦日和 “Mugi Biyori”.
In questa stagione le risaie sono piene d’acqua, e qua e là ci sono campi di grano che brillano d’oro, è facile individuarli nel panorama giapponese.
Il grano è il cereale più raccolto al mondo. In Giappone, il grano viene utilizzato per i noodles come gli udon e per gli spaghetti del ramen. L’orzo è usato nel riso d’orzo, nel miso e nel tè d’orzo, che sono cibo di utilizzo quotidiano. D’estate il mugicha (tè d’orzo) è indicato e ampiamente consumato come rinfrescante ancora più del classico tè verde.
La paglia raccolta è utilizzata come materiale per oggetti di quotidiana necessità come materiale per imbottiture, lettiere per animali da fattoria, mangimi e cappelli di paglia.
Appuntamento al 6 giugno!